Weinbau

Weinbau
39,95 € *

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit ca. 5 Tage

  • 978-3-7040-2284-4
  • Karl Bauer, Ferdinand Regner, Barbara Schildberger
  • 17 x 24 cm, 464 Seiten, 673 Farbbilder, 96 Tabellen, broschiert; 480 Seiten
Die Produktion hochwertiger Trauben erfordert die Beachtung vieler Faktoren wie die Abstimmung... mehr
Produktinformationen "Weinbau"

Die Produktion hochwertiger Trauben erfordert die Beachtung vieler Faktoren wie die Abstimmung der Sorte auf die Lage, die Auswahl der Erziehung, die Abfolge von Pflege- und Pflanzenschutzmaßnahmen. Voraussetzung für die Produktion qualitativ hochwertiger Weine sind gesunde und entsprechend versorgte Rebstöcke. Der Weingarten ist in seiner Gesamtheit und als Netzwerk zu sehen. Alle Maßnahmen sollten im Einklang mit der Natur so ausgerichtet sein, dass die Produktionsgrundlagen nicht nur erhalten bleiben, sondern auf Dauer verbessert werden. Für langjährige Kulturen wie es Weinreben sind, sollte der nachhaltigen Bewirtschaftung besondere Bedeutung zukommen. Besondere Herausforderungen für den Weinbau ergeben sich durch den fortschreitenden Klimawandel und neue, vom Süden eingewanderte Schädlinge und Krankheiten. Folglich kann das Management eines Weingartens nicht ein statischer Zustand sein, sondern sollte ständig an die aktuellen Herausforderungen angepasst werden.
Dieses Fachbuch beinhaltet alle heute üblichen Produktionsmethoden wie Integrierte, Organisch Biologische und Biodynamische. Wesentliche Basis sind Methoden die naturwissenschaftlich darstellbar oder zumindest empirisch nachvollziehbar sind. Die Unterschiede der Integrierten Produktion zum „Organisch-biologischen“ und „Biologisch-dynamischen Weinbau“ sind gegenüber gestellt.

 

 

 

Die Autoren:

Karl Bauer, Absolvent der Höheren Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg, unterrichtete von 1964 bis 2003 an der Weinbauschule Krems.

Dr. Ferdinand Regner, Abschlüsse an der Universität für Bodenkultur in Wien, Lehr- und Forschungstätigkeit an der KF Universität Graz und am LFZ Klosterneuburg

DI Barbara Friedrich, tätig an der Höheren Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg als Lehrerin für Pflanzenschutz und wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung Biologie.

Da die aktualisierte, 10. Auflage erst im Schuljahr 2017/18 zur Verfügung stehen wird, stellen die Autoren Ihnen folgende Tabellen und Diagramme mit aktualisierten Daten hier zum Download zur Verfügung:

 

Weiterführende Links zu "Weinbau"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Weinbau"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Die Verwendung der bereitgestellten Fotos ist honorarfrei ausschließlich im Rahmen redaktioneller Berichterstattung oder Rezensionen bei Angabe der Quelle "CADMOS Verlag". Bei Abdruck, nur mit Quellenangabe, schicken Sie bitte ein Belegexemplar an uns.

Die Produktion hochwertiger Trauben erfordert die Beachtung vieler Faktoren wie die Abstimmung... mehr
Zuletzt angesehen